topmenuleft
image
總理致辭
國家簡介
歷史
為何要到瓦努阿圖?
政府架構
出發到瓦努阿圖
國家簡介

國名
瓦努阿圖共和國(The Republic of Vanuatu)

首都
維拉港(埃法特島)

國家元首
Pastor Tallis Obed Moses

國家總理
Hon. Charlot Salwai

貨幣
瓦圖是瓦努阿圖的法定貨幣

時區
瓦努阿圖的時間比標準時間早了11個小時

首都
瓦努阿圖首都維拉港。 位於謝發省的埃菲特島上,地處澳大利亞悉尼以東2445公里,斐濟首都蘇瓦以西1074公里,新赫裏多尼亞以北555公里,人口約3萬人。是瓦努阿圖政治、文化、商業、航空及海運中心。

瓦努阿圖國旗
瓦努阿圖國旗呈長方形,由紅、綠、黑、黃四種顏色組成。鑲黑邊的黃色橫置“Y”字型將旗面分成三塊,靠旗杆一側為黑色等腰三角形,內有雙環豬牙和“納米麗”葉圖案;右側為上紅下綠兩個相等的直角梯形。瓦努阿圖國旗上的豬牙和納米麗葉分別代表了繁榮發展和和平。黃色是明亮的光的顏色,它代表了普照在整個瓦努阿圖共和國的神之光。

國旗的設計者Malon Kalontas在上學期間就學過瓦努阿圖島嶼分佈呈Y形。長大以後,作為一個新獨立國家的公民,Malon Kalontas也非常瞭解哪種顏色對他的祖國具有特殊象徵意義。所以Malon Kalontas在設計國旗時,畫上一個“Y”,並且在Y周圍添上了一些不同的顏色。以下顏色對於瓦努阿圖具有不同意義:
黑色:代表美拉尼西亞和美拉尼西亞民族
紅色:代表血濃於水的民族情
綠色:代表農業,農業是瓦努阿圖經濟的支柱
黃色:代表基督

國徽

國徽是以瓦努阿圖標誌――豬牙和納米麗葉為背景。Walter Hayde Lini閣下曾為瓦努阿圖獨立而奮鬥,並且成為瓦努阿圖的第一任總理。他在獨立日上對所有的人宣佈:Long God Yumi Stanap(In God we Stand)中文意思是在上帝面前,我們團結一致。這也成為瓦努阿圖的格言。1980年7月30日是瓦努阿圖獨立日。

地理位置
瓦努阿圖位於太平洋西南部,南緯13度到23度,東經166度到172度之間,南北距離約850公里。地處澳大利亞布里斯班以東1750公里,斐濟以西800公里,新碦裏多尼亞以北230公里,所羅門以南170公里。舊稱新赫布裏底(群島)。定期有來自新西蘭,澳大利亞,斐濟以及努美阿的航班。
瓦努阿圖陸地面積為12200平方公里,水域面積達450000平方公里。
瓦努阿圖由西北東南方向呈Y形的83個島嶼組成,其中66個島有人居住。在83個島嶼中,共有14個島陸地面積達100平方公里以上,按面積從大到小排列為:Espiritu Santo (3956 平方公里), Malakula (2041 平方公里), éfaté (900 平方公里), Erromango (888 平方公里), Ambrym(678 平方公里), Tanna (555 平方公里), Pentec?te (491 平方公里), épi (445 平方公里), Ambae or Aoba (402 平方公里), Vanua Lava (334 平方公里), Santa Maria (328 平方公里), Maéwo (304 平方公里), Malo (180 平方公里) and Anatom or Aneityum (159 平方公里)。其中最大的城市是位於埃法特的首都維拉港和位於桑托島的盧幹維爾。

自然環境與氣候
由於海拔和季風影響,瓦努阿圖氣候呈熱帶和亞熱帶氣候。北面比南面濕潤多雨。首都維拉港夏天平均氣溫為29℃,冬天為25℃。每年降雨量為235釐米。瓦努阿圖當地的氣候土壤都適宜農業和畜牧業的發展 瓦努阿圖有著獨特的陸地生態環境,最著名的是瓦努阿圖雨林。瓦努阿圖、澳大利亞、新幾內亞島和新西蘭屬於澳大拉西亞生態圈。
瓦努阿圖自然環境獨特,島上山脈綿延,更有聞名於世的活火山和海底火山,如塔納島上的也蘇火山。世界上可接近的活火山之一。

人口
瓦努阿圖總人口218000人(2010年統計)。其中95%為瓦努阿圖人,屬美拉尼西亞人種,其餘為澳、新、歐、亞、越南裔人和玻利尼西亞移民以及其他太平洋島國人。20%的人居住在瓦努阿圖的兩大城市:維拉港和盧幹維爾,主要從事服務業,金融業,保險業,和工業等;80%人口是農業人口,從事種植業、畜牧業和漁業,為出口提供貨源,也向城市提供菜籃子商品。但是農村人口貧窮落後,居住分散,交通不便,商業網絡不發達。首都維拉港人口為3萬人。還有2000名左右的瓦努阿圖人居住並工作在新赫裏多尼亞。

語言
瓦努阿圖官方語言有三種:比斯拉馬語,英語,法語。瓦努阿圖當地共有100多種語言。商務語言通常為英語。基礎語言教育為英法雙語,隨著修訂教育政策的出臺,一些學校也開始在農村地區推行本地語言。現行的雙語教育體系存在著本身的問題和困難,但是在這種教育下,瓦努阿圖人民比其他島國人民更具有競爭優勢,因為瓦努阿圖人民可以講並能聽懂英語和法語。隨著瓦努阿圖社會的商業需要,中文和日語也成了當地的熱門語言。

南太平洋大學目前在維拉港設立一所學院,並在太平洋地區招收學生930名。

健康與安全
作為基督國家的瓦努阿圖是南太平洋地區最安全最平和的國家之一。這裏的人們被認為是這一地區內最和善的人們,城市裏的每條街道治安良好,幾乎是夜不閉戶,路不拾遺,對待外來的遊客都報以真誠的微笑和擁抱。瓦努阿圖人的善良天性可以說是國家的寶貴財富之一。

在維拉港和盧幹維爾市,瘧疾很少見,如果要前往外島參觀,注射瘧疾疫苗是有必要的。在大多數有人居住的區域,基本的醫療服務是可以得到保障的。

在維拉港,中心醫院配有醫生,護士以及專家,同時24小時的牙醫和全科從業醫生為病人提供服務。當地提供24小時醫療急救服務。

居住環境與交通

城市一般為新式住宅,高樓大廈較少,大多數是平房和兩層小樓,屋內設備齊全,市容十分整潔。土著一般的房屋都是圓形或是橢圓形的茅草屋。 瓦努阿圖是右側駕駛國家。全國公路約1858公里,其中土路約691公里,礫石路約1056公里,瀝青路約111公里。瓦努阿圖的主要市區均有高效合理的交通網絡—私營計程車和公共汽車。在農村地區,公共交通主要依賴計程車。在這裏,公共汽車和計程車招手即停。維拉港和盧甘維爾有汽車租賃服務。島嶼之間主要依靠航空運輸,但也有不定期的船舶。巡航船定期在維拉港會合。

著裝習慣

瓦努阿圖民風淳樸,除正規活動以外,一般居民大多比較隨便,穿汗衫、短褲、長褲者皆有,婦女一般穿汗衫和短裙及極富色彩的民俗服裝。

飲食文化
由於瓦努阿圖經濟文化的多元性,瓦努阿圖的餐飲業也是頗具特色。當有重要慶典活動時,瓦努阿圖土著婦女就要用一張大大的香蕉葉把一些木薯、蔬菜、雞肉或是牛肉等食品包起來放在已經烘烤了二十個小時的石頭堆起來的爐子裏烤上整整一個晚上,待第二天,共同拿出精心製作的食品來招待客人。晚餐是瓦國最豐盛的一餐,當地新鮮的魚類,牛肉,蔬菜都一應俱全。檔次最高的餐廳可以提供國際的,美拉尼西亞,法國,玻利尼西亞,印度,泰國,越南,英國和日本的風味餐。當地有很多土特產,比如,椰子,螃蟹,果蝠等。

瓦國公共假期

January 1st - New Year's Day 新年July 30th - Independence Day 獨立日
February 21st - Father Lini Day 國父節August 15th - Assumption Day 聖母升天日
March 5th - Custom Chief's Day 酋長日October 5th - Constitution Day 憲法日
May 1st - Labour Day 勞動節November 29th - Unity Day 聯合日
May 25th - Ascension Day 升天日December 25th - Christmas 耶誕節
July 24th - Children's Day 兒童節December 26th - Family Day 家庭節

公共假期總共14天

工作時間
辦公室:週一到週五
上午七點半到十一點半;下午一點半到4點半