topmenuleft
image
投資簡介
農業
畜牧業
漁業
林業
旅遊業
礦業
房產開發
熱門推介

旅遊業

1.優勢機遇分析

優勢機遇
太平洋地區獨有的自然資源。遙遠的距離也為其形成天然的保護屏障。 整個大洋洲在2003年接待了全球遊客的1.3%。據世界旅遊組織預測,整個東亞和太平洋地區將以每年5%的速度增長,並在2020年遊客數量達到全球遊客的25%。
政府已意識到旅遊業的重要性,並且正式認定旅遊業納入國家戰略發展計畫隨著遊客數目的增加,也將促進酒店等相關行業的發展
對於與日俱增的遊客來說,直接接觸到部落村落生活是一種難得體驗。在酒店,基礎設施和新項目的拓展上,如生態旅遊,探險旅遊等,都存在廣闊的合作機遇。
太平洋歷來為認為是難得的安寧的度假勝地。 
瓦努阿圖作為旅遊國家,無論是在自然資源還是地理位置上,有能力保證以後的發展。 
瓦努阿圖可以提供多元化的旅遊形式,陽光沙灘,人文景觀,生態旅遊或是曆奇探險,應有盡有。如世界上最可親近的活火山,舉世聞名的潛水勝地,白沙如銀的愜意沙灘 

 

2.行業概況

旅遊模式

作為島國的旅遊業,屬於多元化的形式豐富的旅遊模式,可分為以下三類:
-陽光沙灘式的休閒假日遊
-自助曆奇探險遊
-生態旅遊 

陽光沙灘式的休閒假日遊一般配以四星級或五星級豪華酒店,通常設在風景優美的海邊。

自助曆奇探險遊涉及範圍相當廣泛,包括高爾夫,潛水,游泳,皮艇遊,獨木舟,遊艇,垂釣,觀鳥。還有獨特的活火山景觀,安全無害的熱帶雨林自助遊覽。遊客可以盡情享受陽光海灘,也可以體驗到各種奇特的旅遊經歷。

生態遊不僅包括自然風光,更多地加入了人文旅遊的元素。瓦努阿圖在此方面尤為突出。遊客難的體驗到不同的文化差異,通過部落遊覽,當地傳統文化活動儀式等方式,讓遊客體驗一把生態遊的魅力。


旅遊業的重要意義

2002年前往瓦努阿圖的遊客人數數量達到49463人次,呈現往年遞增的趨勢。在持續三年的低謎期之後,2004年的遊客人數增長了20%,達60000人。預測2005年繼續增長,有望實現30%的增長。瓦努阿圖作為南太平地區的旅遊熱門國家之一。旅遊在瓦努阿圖經濟中起到了舉足輕重的作用,尤其是GDP,外匯收入和解決就業問題貢獻尤為突出。瓦努阿圖75%的出口收入來自於旅遊業。旅遊業是瓦努阿圖主要的外匯來源。

政府支持
瓦努阿圖政府更將旅遊業視為經濟發展進程中的支柱產業,宣佈2005年為國際旅遊年。2005年瓦努阿圖共和國已被中國國家旅遊局批准為中國公民出境旅遊目的地國。未來幾年內,將會有越來越多的中國公民赴瓦參觀遊覽。

瓦努阿圖政府設有國家旅遊局,致力於旅遊產品的規劃、開發、培訓等,為投資者提供幫助,並負責為已獲准的旅遊項目申請減免關稅。瓦努阿圖具有獨特的民族文化和優美的自然風景。旅遊業的投資機會較多,如建造五星級酒店及相關旅遊設施等投資項目。

多元社會
瓦努阿圖在南太平洋地區是與眾不同的國家。英法共管政府對瓦努阿圖影響多多,如混合著法式風情的太平洋風格的飲食文化,以及獨特的英法雙語的官方語言。同時瓦努阿圖有自己獨特的美拉尼西亞文化和獨一無二的活火山,還是世界上最優美的潛水勝地。當地土著人善良好客,加上與澳大利亞為鄰的優越的地理位置,是名副其實的多元社會。

多元化服務
新穎多樣的酒店服務如雨後春筍般湧現出來,如生態酒店,精品酒店,套房,小型家庭式酒店和首家背包旅行者旅館等,都極大程度的豐富了瓦努阿圖的旅遊酒店服務市場。酒店服務還在朝多元化方向發展。在Iririki島新建的公寓群是來滿足會獎團體的需求,Whitesands development也將為高端市場提供300個房間。

大多數的中小型投資者都來自澳大利亞和新西蘭,主要是在瓦努阿圖的大島埃法特島進行投資,尤其是首都維拉港以及周邊地區。一旦新的寰島公路完工,在埃法特島的其他地區也會跟著飛速發展起來。在埃法特島的北部,超豪華kakula島酒店的建成是一個令人興奮的項目,該酒店將用於各種慶典活動。

現有市場和未來市場
瓦努阿圖目前遊客的主要來源是澳大利亞(80%),新西蘭(10%)和新赫裏多尼亞。對於目前現有旅遊市場仍有巨大潛力可以挖掘。瓦努阿圖正在加強同新赫裏多尼亞的航空聯繫,這對瓦努阿圖是個絕好機會,可以吸引更多的新赫裏多尼亞遊客。

VTO也在努力開拓新的市場,瓦努阿圖旅遊局總經理曾對中國進行過考察,並確認中國是非常重要的市場。同時,瓦努阿圖還需加強同美國西海岸的航空聯繫。廣受歡迎的美國寫實電視劇“倖存者”曾是在瓦努阿圖拍攝的,這也將成為吸引更多美國遊客的一個亮點。

現有遊客人數和床位數

年份數量(人)
2005年約62000
2004年約60000
2003年約50000

 

住宿類型總數房間數床位數
豪華酒店3371433
飯店3100213
汽車旅館23424848
經濟型54275550
總數8511702054

 

3.前景和投資機會

太平洋島國擁有獨一無二的豐富自然資源,在國際旅遊市場上有著自己特有的競爭優勢。實際上,某些看起來的不足也起到了意想不到的好處。距離的遙遠為瓦努阿圖保存完整的自然風光和未經污染的美景,這正是旅遊業最重要的核心部分。同時距離遙遠給遊客神秘冒險的刺激感覺和一種異國風情。對於當地的傳統文化來說,距離又成了天然的保護屏障。這種刺激和新鮮是很多旅遊國家難以匹敵。

據分析,以下投資機會可供參考。

開拓新酒店行業:儘管目前酒店行業已初具規模,但仍有較大潛力可挖掘。為滿足更多遊客的要求,當地需要更多的豪華五星飯店,沙灘和茅屋等各種形式的酒店。

生態遊:目前生態遊規模較少,20-30個房間。在開拓新領域方面,投資空間極大。目前投資者有意豪華游輪打造新的生態旅遊計畫項目。

基礎設施建設:酒店等旅遊業相關發展很大程度上依賴基礎設施建設的發展。對於豪華市場而言,碼頭,加油站和其他支援性服務都亟待解決。


其他投資機會:

廢料處理:此項目並不是單單對旅遊行業,但是直接對旅遊行業產生影響。在回收和處理廢品項目,存在巨大投資潛力。目前設在新西蘭的一家法國公司已經著手涉足該領域,一家英國公司開始考察投資機會。

豪華路線市場:游輪本應帶遊客前往遊覽更遙遠的島。10天的遊覽綽綽有餘,但由於基本設施仍須改進,目前豪華路線市場運作並不順利。在維拉港每年有5萬遊客會登上豪華遊輪,在南太平洋地區瓦努阿圖是運作豪華市場較好的市場。

旅遊公司合作機會:瓦努阿圖旅遊資源很豐富,很大程度上保持地球原始生態,針對中國的旅行社而言,瓦國極具開發潛力。瓦努阿圖環繞在澳大利亞、新西蘭、斐濟、新赫里多尼亞等國家與地區中間,與瓦國旅行社聯合,將推動整個南太旅遊市場。

在以上領域內可具體投資的項目有以下:

火山探險旅館
火山冒險旅館位於距Tanna島上的Yasur火山2公里處,該火山是迄今世界上遊客最近距離接觸的活火山之一。火山探險旅館成立於1998年,對那些想在夜晚領略這座活火山的風采的遊客來說,火山探險旅店是最近的旅館。

當地投資者正在尋找合作夥伴。該專案需要資金注入,來改善現有設施,並進行推廣以及市場行銷。該項目占地一公頃,有足夠的擴展空間。尤其是對想做生意又想有個安靜、遠離都市的煩囂的生活環境的投資者來說,這是一個極好的投資機會。

MALOG度假屋
MALOG 度假屋建於2000年4月,位於瓦努阿圖中部的MASKYLIN島上。2001年該旅館的遊客大幅增長,因此,需要提高服務品質和更新現有的設施,以將其業務拓展到潛水運動,並進一步提高現有度假屋的設備水準。該公司的老闆認為,潛水運動將會有很大的市場並能為公司帶來可觀的收入。因此,希望投資者能在這方面投入一筆資金。

MALOG度假屋公司已經在MASKYLIN島小範圍內成功地運作了19個月。當地的旅遊業也認為該項目有很大拓展潛力。該公司提供住宿、海底捕魚、遊艇出租、叢林徒步旅行、民俗舞蹈遊、潛泳、花園游、獨木舟游和海島遊等服務專案。

MAGLOG公司由NATHANIEL KALO先生擁有並經營。同時他也是該地皮的所有者。當地的規定土地使用者中最少有一個人是該土地的所有者。MATHANIEL先生有著在旅遊行業16年的經驗。

背包旅行者旅館
本項目旨在為到處探險的年輕背包旅行者提供住宿服務。目前,維拉港只有一家同行業的競爭者。本地運營者在瓦努阿圖的首都維拉港有一快地皮。他願意將此地皮劃為本項目所用。他是土地部門登記的土地所有人。水電等基本設施已經到位。本地運營者打算以合資形式來開發該專案。該專案的首期是要建一座內分10間房的建築,和包括一個用作接待室和儲存設備用的獨立間。本專案大約需要1000萬瓦圖的投資。

商務旅遊
瓦努阿圖正在發展會獎旅遊市場,包括會議,獎勵旅遊,展會等商務旅遊項目。