topmenuleft
image
總理致辭
國家簡介
歷史
為何要到瓦努阿圖?
政府架構
出發到瓦努阿圖
歷史

考古家在瓦努阿圖不斷發現考古遺跡,這間接證明了在大約3000年前人類已經在這裏居住。大量的美拉尼西亞遷移者從巴布亞新磯內亞移居到瓦努阿圖,他們可能是瓦努阿圖的第一批居民。

3000年前
美拉尼西亞祖先的遷移之路是漫長且充滿危險的。祖先們乘著獨木舟開始漫漫旅途,獨木舟上還載著他們賴以生存的動物和植物(如芋頭,木薯,甘薯等)。其他移民者跟隨著並走了很長一段時間,直到人們找到適宜的地點並定居下來。現在,各個島嶼的居民都形成了特有的語言,獨特的風俗習慣以及傳統文化

早期探險者
這些島嶼最初被發現的日子還要追溯到1606年5月葡萄牙人Pedro Fernandez deQueiros首次登上這些島嶼,但當時他還一直認為自己已經登上了澳大利亞的大陸,並將這個登陸島命名為“Terra Australia del Espiritu Santo”,因此Espiritu Santo桑托島名稱一直沿用至今。
當地的土著民並沒有與其他國家進行過多的交往,當Queiros船長離開後,這些島嶼很快就被人遺忘了。160年以後,Louis Antoine de Bougainville再次發現了這些島嶼,並將它們分別命名為“The Great Cyclade”,Maewo, Pentecost, Malekula, Malo and Ambae。

詹姆斯庫克和新赫布裏底
1774年7月16日,另一名著名的航海家也發現了這些島嶼,這位航海家就是詹姆斯庫克。這是他駕駛“決議號”(Resolution)第二次穿越太平洋。我們要感謝庫克船長為瓦努阿圖的美麗島嶼繪製了第一張地圖,並賜予了新赫布裏底這個名字。但是他停留的時間不長,只有46天。

商人與航海探險家
在此之後,航海家又相繼到訪此地,也包括一些捕鯨人。但直至1825年,才有第一批歐洲人開始在這裏定居。當時,愛爾蘭人Peter Dillon在當地開始進行檀香木的出口貿易,與中國進行檀香木的交易。儘管在貿易過程中產生了許多的矛盾,這項貿易還是持續了近40年。隨著檀香木被逐漸砍伐殆盡,多數商人把目光投向了另一項暴利黑暗的行業。他們將土著人通過誘騙或綁架的方式販賣到斐濟和昆士蘭的甘蔗園當勞工。這就是後來臭名昭著的黑鳥活動。

傳教士
早在1839年,有兩名傳教士來到瓦努阿圖,傳經佈道,以失敗告終。在接下來的日子裏,不斷有天主教,基督教長老會以及英國國教的傳教士陸續來到瓦努阿圖,向瓦努阿圖人傳播教義。隨著外來人口的增多,對當地人也帶來影響。很多當地人都因為對外來的病菌沒有抵抗力而染病死去。這些外來疾病除了麻疹、痢疾,還有天花、流感、肺氣腫、猩紅熱、腮腺炎、百日咳甚至普通感冒也成了致命的疾病。傳統草藥對於這些新型疾病沒有作用。有些人因此將基督教視為邪教,並採取了過激態度。儘管如此,傳教士還是義無反顧地到瓦努阿圖來,並最終對美拉尼西亞社會產生了巨大的影響。


英法共管

在19世紀後期,殖民者和傳教士開始了對於新赫布裏底島的殖民統治。英國的護衛隊定期在海岸地區附近巡邏,並保護殖民者的安全以及保證檀香木貿易的順利進行。英法之間在島國的爭鬥不分伯仲。於是,雙方成立了聯合海軍委員會,來維持秩序。英法雙方開始在新赫布裏地島進行各自的秘密政治活動,雙方都派出自己的領事,專員和地方長官等,來實現對新赫布裏底島的在某一領域的統治。這就被稱為共管。這意味著在很多環境下都有兩套管理系統:如海關、法律、監獄、醫療系統等。如此管理模式導致的結果就是效率低下,花費高昂。從此,英國女王和法國總統成為新赫布裏底的國家元首。單純的島民在很長的時間都認為英國女王嫁給了法國總統,自己的國家是由這對夫妻共同統治。
英法兩國在1906年10月20日在倫敦制定了由英法兩國共同統治新赫布裏底的協議,並於1922年正式簽署。新赫布裏底島在這種混亂的共管統治下一直持續了74年。

第二次世界大戰和美國
隨著第二次世界大戰開展,1942年,日本軍隊在所羅門群島登陸,新赫布裏底島開始陷入恐慌但是,美國人在1942年的5月毫無預兆的率先登上了新赫布裏底島。維拉港的島民們一早醒來就看到這樣的場景,在拂曉的晨光下,美麗灣遍佈了大量的軍艦。大多數的維拉港的居民都嚇得躲進了山裏,因為他們以為日軍來襲。澄清事實之後,美軍在當地建起全套的基礎設施和重要的軍事設施,來保證當地美軍的供給並在適當的時機發起反擊。美軍運來成千上萬噸的機械設備,建起軍營和醫院,環島公路以及飛機跑道碼頭等設施,海軍工程營和美國軍方的工程師們以驚人的速度建起這些設施。
1942年12月,一艘被改造成軍用戰艦的前美國豪華游輪在桑托島的segond Canal礦洞口遇魚雷撞毀,並沉入大海,成為以後著名的潛水勝地。戰爭接近尾聲,美國人如潮水般快速撤離。美國人建議共管政府買下遺留的現代機械設備。英法共管政府拒絕了。結果,所有能移動的物資設備都被推進海裏。現在潛水者們在埃法特島附近的海底可以找到很多這樣的戰爭遺跡,最著名的潛水聖地是在桑托島附近的名叫百萬美元角的地方。戰後的英法共管政權將美國人留給當地人的各種物資統統拿走,如衣服、傢俱、冰箱和收音機等值錢物品。新赫布裏底經濟在英法雙重統治下緩慢發展。當地人對英法統治的不滿情緒逐漸高漲。

國家獨立
20世紀60年代以後,群島人民爭取民族獨立的鬥爭逐步發展起來。在1960代末期,一個名為Nagriamel 的運動吸引了上千人參加,原來是主張保護其祖先聖地,後來轉為政治運動,並且向聯合國請願,主張其對領土的主權,後來也得到殖民國的同意,轉為制憲運動。 隨著民族政權的發展和壯大,英法聯合政權被迫同意在1975年舉行的第一屆由全民選舉的代表大會產生群島當地人的第一次代表大會。此後又組成自治過渡政府。第二屆代表大會於1977年組成。1979年的第三屆大會上國父Walter LINI率領的瓦庫黨佔據了26個席位。在英法撤離的時候也曾經發生過混亂。最終一切平息之後,Walter LINI成為政府的總理,1980年Georges Sokomanu成為瓦努阿圖共和國第一任總統。於是,一個嶄新的國家――瓦努阿圖共和國就此誕生了。